作者:   点击数:    更新时间:2018-07-07

7月5日,省教育厅、省高校工委举办的 “新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会”在兰州工业学院举行。省高校工委书记、省教育厅党组副书记、副厅长史百战出席会议并讲话。全省49所高校分管教学和宣传思想工作领导、教务处长、宣传部长、马克思主义学院院长、教师代表以及省教育厅相关处室负责人近300人参加了会议。我校副校长张建辉、教务处长潘文生、马克思主义学院副院长袁莹以及教师代表肖红旗参加会议。
  当日上午,与会人员分12个组深入学校课堂,现场观摩了兰州工业学院9门“课程思政”改革试点课程和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等3门思想政治理论课程。现场听课后全体参会代表参观考察了校史馆、马克思主义学院“课程思政”教师工作坊、毕业生作品展等。
  下午,全体参会代表进行大会交流,会议由省教育厅思政处处长温攀玺主持。兰州工业学院党委书记俞子泓致辞,并介绍了作为省教育厅首批“课程思政”教育教学改革试点院校的经验。副校长魏军从推进“课程思政”教育改革的重要意义和重大举措,开展“课程思政”的主要思路、做法特色、初步成效以及下一步打算作了专题汇报。学校王峰教授、张启亮副教授分别结合自己探索“课程思政”教学改革的实践作了交流发言。
  最后,省高校工委书记史百战作了总结讲话。他指出,召开新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会,是落实全国全省思想政治工作会和加强和改进思想政治工作座谈会的一项重要举措,也是落实教育部思想政治理论课建设会和本科教育会精神的重要会议。他要求各高校要充分认识加强思想政治理论课建设的紧迫感和责任感,深入贯彻落实会议精神,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,积极推进思想政治教育与知识体系有机统一,形成全员、全过程和全方的“三全育人”格局;要从用好课堂教学这个主渠道、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系、更加注重以文化人以文育人、运用新媒体技术,打好“课程思政”基础、抓好“课程思政”重点、盯紧“课程思政”关键,全面推进“课程思政”建设;要围绕立德树人,要把社会主义核心价值观培育践行作为战略工程长抓不懈,抓好文明校园创建,全面贯彻陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,坚持“以本为本”,做好“四个回归”。
  就全省高校进一步做好思想政治工作,史百战强调,一是要保证“数量”、强化“质量”、突出“效果”、着眼“建强”,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设。二是要着眼“配齐”、“打通”、“建强”,进一步加强辅导员队伍建设。三是立足质量、着眼长远、创新方法、展现成果,进一步加强高校智库建设。

(教务处)

上一条:我校参加教育部2018年师范类专业认证受理学校第二期培训会