新挑战、新担当、共克时艰、我在行动-教学管理人员有话说4
作者:教务处   点击数:    更新时间:2021-11-16

根据学校“停课不停学”的要求,外国语学院积极组织线上教学的前期准备工作,在短短一天的时间里,全体教师一方面按时参加了教务处组织的线上教学培训会,提高线上教学技巧;另一方面,教师积极准备线上教学材料,联系授课班级,进行网络和平台调试等,保证第二天的线上教学有序有效开展。大部分老师有了去年和开学初的线上教学经验,线上授课相对熟悉,能够熟练应对教学前和教学中的系列问题;个别老师虽然是首次参加线上教学,但是通过积极请教和寻求帮助,顺利解决了相关问题。

外院的线上教学主要以“钉钉直播”进行,作为语言类课程,教学中最大的问题是语言实践难以操作,尤其是“英语口语“、“英语视听说”、“英文儿歌演唱”等课程。教研室积极发挥作用,组织相关老师进行讨论,调整教学方式和内容安排,把线上教学和线下学生练习任务有机结合,保证课程质量。

为了线上教学能够持续顺畅进行,学院组织了包括教学秘书、教研室主任在内的教学督导检查组,按照教师提供的课程码随机进入课堂进行教学检查,同时,要求班主任每天和学生沟通了解教学情况。在线上教学的第四天,学院召开了线上教学反馈会,教师反映所有课程都能顺利进行。

这一场疫情给我们的师生增加了许多的困难,但是也体现出了全体教师的高度责任感,在这一背景下开展线上教学,即是挑战,也是契机,对于我们的信息化教学水平和能力将是极大的促进。(外国语学院教学副院长 姚小淑)