新挑战、新担当、共克时艰、我在行动-教学管理人员有话说3
作者:教务处   点击数:    更新时间:2021-11-15

疫情阴云笼罩的特殊时期,历史文化与旅游学院全体教师接到教务处线上教学的通知后,迅速进入准备阶段,学院领导班子高度重视,强化落实,确保实效,迅速制定线上教学实施方案,全体教师以积极乐观的心态去迎接疫情带来的各种教学挑战。按照“应开尽开”的原则,教师们积极参加培训,选择恰当的教学方式,连夜建设课程群,准备线上教学教案、制定科学的个人线上教学计划,确保了我院39门课程中仅1门实训课程停开,其余38门课程都能在钉钉直播课堂展开,并且有些课程还引入中国大学MOOC、超星学习通、微助教等平台进行辅助教学。一夜之间,我院课堂教学全部由线下转到线上。通知培训、统计各班及班委联系方式、教师教学方式、学生宿舍分布等等,考虑如何从学生和教师两方面进行教学反馈、如何保证课堂教学质量……这一夜,多少位老师是在漫天星斗和昏黄灯光的陪伴下度过的不眠之夜!有的老师着急询问如何建立钉钉课堂,如何建MOOC,我们动用一切可能的手段沟通解决,录屏、打视频、截图、语音等等。还有的老师为保证教学中平台运行顺畅无数次的测试,尽可能保证教学中不会出现无声、无图等现象。在这样的紧张节奏下,教务工作更要用十二万分的细心、耐心、恒心,不厌其烦地落实到每天琐碎的工作细节中,要为全院老师有序教学提供保障,要保证不延误任何一门课程的教学,更不能延误一名同学加入线上课堂。

线上教学开始后,教务工作的脚步也从未停歇,甚至增加了不少工作量。课程督查中二维码提供、教研室过程性材料收集、建立在线教学日志、教师教学日志,收集课程截屏、教学简报制作……所有的资料就要一点一滴的收集、整理、存档,尽可能保证有据可查,有档可证。每天都忙碌到深夜,陪伴我的不仅是窗外的皎皎明月,还有越来越多的存档资料。这些都是全体老师一起辛苦努力的成果。

“延期不延教、停课不停学”,不仅仅是一句口号,更是深深融入到每一位老师的心里。老师们教学中,按照学校及学院各项教学工作的部署要求,用自己的所学、所能,积极地开展线上教学,运用自己的智慧为推进学校特殊时期的教学工作献计献策,让学生在宿舍的时间,宅而不荒,一步一个脚印地成长,争取线上学习效果最大化。,

“吹灭读书灯,一身都是月”。在这特殊日子里的线上教学中,老师们不仅给予学生们知识,还有亲切问候和浓浓牵挂。无论课内外老师们都在辅导、督促、鼓励着学生。在这次与疫情赛跑的过程中,所有人都付出极大的耐心、细心和爱心,用耐心去解决学生学习中遇到的困难,用细心去发现学生学习中闪现的亮点,用爱心去鼓励学生在学习中扬帆破浪。就如今日课后学生所言:“老师,你给我们一颗,我们给你一片星河。”那一刻,泪水模糊了我的双眼,感觉自己所有的付出都值得!我回复给学生:“你们就是我的星河!我想,在所有老师的心里,学生就是一片灿烂而光辉的星河,在这疫情阴霾之下带给我我们无尽的星光闪耀!

如今,疫情消弭在望,复学指日可待。历史文化与旅游学院全体教师将在校园里以更加饱满的精神状态等待着学子回归课堂。我们一起静待云开疫散、春暖花开,那时的我们的校园春光一定更美丽!(历史文化与旅游学院教学秘书 王文娟)

上一条:新挑战、新担当、共克时艰、我在行动-教学管理人员有话说4

下一条:新挑战、新担当、共克时艰、我在行动-教学管理人员有话说2