我校组织收看全省职业教育课程思政集体备课会
作者:教务处   点击数:    更新时间:2022-04-03

42日,由省教育厅举办,兰州资源环境职业技术大学承办的全省职业教育课程思政集体备课会召开。教育厅一级巡视员时宁国教授出席会议并讲话,全省高职院校1500余人在线收看备课会。

学校教务处组织各学院院长、教学院长、学生处、教务处、质评中心、团委等部门负责人,省级课程思政示范专业负责人及其团队在科技楼109集中收看,各学院设立分会场组织教师集中收看。会上,时宁国巡视员代表教育厅致辞并介绍全省职业院校课程思政开设情况。上海大学顾晓英教授做了“建设课程思政、落实立德树人”的专题报告;兰州资源环境职业技术大学副校长宋元文教授介绍了本校国家级课程思政教学研究中心的建设情况,从“课程思政如何管理推进”、“课程思政教学体系如何构建”、“课程思政教学能力如何提升”、“课程思政质量如何保证”四个方面介绍了兰资源大学课程思政的建设成效。国家级课程思政示范课程《化工分析方法选择与方案设计》、《冶金技术史》、《中华优秀传统文化》的负责人分享了建设的心得和成效。

收看结束后,副校长王胜青总结了我校课程思政建设进展和成效。他指出,学校在课程思政建设方面起步晚、成效低,与全省其他学校相比差距较为明显,需要各学院进一步提高课程思政建设的必要性、迫切性和示范性。要加强对习近平总书记关于教育重要论述的学习和研究,学习领会《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神。他强调,要把课程思政的建设任务压实到教研室、每一位教师。扎实做好教师系统化培训和课程示范引领。学校相关部门要协同推进,按照学校课程思政实施方案的建设任务,全面做好学校课程思政建设工作。